Священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию Преждеосвященных Даров в день празднования иконы Божией Матери «Державная»

15 марта, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию Преждеосвященных Даров в главном храме Челябинской епархии.

 

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года, в самый день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, в селе Коломенском близ Москвы.

 

Некой крестьянке Евдокии Адриановой было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она явственно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, её нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

 

Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя нужной иконы в храме, осмотрели церковный подвал, и там обнаружили большую покрытую вековой пылью икону. Очистив ее от пыли, они увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. Младенец-Христос на коленях Божией Матери простирал благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой – державу (знаки царской власти над миром), на главе Её была корона, а на плечах красная мантия или порфира. Богоматерь имела царственный вид, все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

 

Адрианова сразу признала виденную во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом.

 

Слух о найденной иконе быстро распространился; в церковь Вознесения Господня потекли богомольцы из Москвы и из других мест. От иконы люди получали благодатную помощь. Икону привозили в Марфо-Мариинскую обитель, где ее торжественно встретила Великая княгиня Елисавета Феодоровна с сестрами; также икону возлили по другим местам Москвы и окрестностей.

 

Исторические изыскания показали, что до 1812 года икона «Державная» пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая святыни от разграбления войсками Наполеона, икону спрятали в Коломенском, где она и находилась до 1917 года.

 

Знаменательно, что образ явил себя в годину лихолетья. Владычица приняла на Себя опеку и окормление верных чад Церкви Русской. Алая порфира напоминает цвет крови. Также знаменательно и то, что служба и акафист Державной иконе были составлены при участии Святейшего Патриарха Тихона.

 

В настоящее время икона Божией Матери «Державная» пребывает в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда она была возвращена 27 июля 1990 года.

 

 

За Литургией были прочитаны отрывки из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42; 11:27-28), которые обычно читаются в Богородичные праздники. В них говорится о приходе Иисуса Христа в дом Марфы и сестры её Марии; Марфа хлопотала об угощении, а Мария сидела у ног Иисуса и слушала Его слова. На упрек Марфы, что сестра не помогает ей в приготовлении угощений, Господь сказал, что Марфа печется и суетится о многом, а Мария избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

 

В Великий пост Литургия Преждеосвященных Даров обычно совершается в среду и пятницу, в понедельник, вторник и четверг Литургии не положено. Ради значительного события – празднования иконы Божией Матери, именуемой «Державная», во вторник, 15 марта, в  Свято-Симеоновском кафедральном соборе также была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *