Митрополит Алексий совершил первую в нынешний Великий пост Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

9 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

В течение всей Святой Четыредесятницы в будни не совершается Божественной Литургии; Литургия Иоанна Златоустого совершается в субботние дни, а Литургия Василия Великого – по воскресеньям. Однако, в среду и в пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Главной ее особенностью является то, что верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.

 

За Литургией Преждеосвященных даров не читаются Апостол и Евангелие, зато верующим предлагаются чтения из книг Ветхого  Завета: пророческих, Бытия и Притч Соломоновых. Также во время утреннего богослужения и Литургии многократно читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Алексий (Загороднов) остановился на первом молитвенном обращении преподобного Ефрема Сирина («Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…»).  В молитве мы просим Господа оградить нас от грехов, причем первым упоминается дух праздности.

 

«Дух праздности – это внутренне нежелание созидать, отметил отец Алексий. – Нежелание трудиться над очищением своей души, приобретать добрые качества. Если человек долго прикован к постели, его мышцы атрофируются. Точно то же самое происходит и с пребывающей в праздности душой. Пребывающему в праздности человеку трудно воздерживаться, поститься, долго стоять на молитве, мысли его постоянно рассеянны. У праздного человека сердце нередко остается пустым, бесчувственным. Эта пустота нередко заполняется праздными мыслями, развлечениями и быстро склоняется ко греху. Все великие христианские подвижники – Антоний Великий, Сергий Радонежский, Серафим Саровский – избегали праздности и постоянно были заняты каким-то полезным делом: плели корзины, строили кельи братьям, возделывали огород».

 

Дух праздности побеждается постоянным бодрствованием души, напомнил отец Алексий. Он призвал всячески остерегаться и избегать праздности в нашей жизни.

 

На Литургии Преждеосвященных Даров некоторые верующие приобщились Святых Христовых Тайн. На 1-й седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки и исповеди обычно в субботу или воскресенье. За Литургией Преждеосвященных Даров на 1-й седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой великопостной недели. В остальные великопостные седмицы за Литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной Литургией.

 

Литургия Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Что касается надписания этой Литургии именем святого Григория Двоеслова (ум. В 604 г.), то оно принадлежит уже к позднейшим временам (XVI в.) и возникло на почве глубокого почитания, с которым православный Восток относился к имени этого святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытых там и сохранившихся во всей первозданной чистоте своей на христианском Востоке.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *