В канун прославления праведного Симеона Верхотурского митрополит Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

30 декабря 2021 года, в канун прославления святого праведного Симеона Верхотурского митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, ключарь собора протоиерей Владимир Маничев, настоятель  храма Александра Невского протоиерей Борис Кривоногов, настоятель храма Василия Великого протоиерей Сергей Севастьяннов и сонм духовенства.

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. Здесь он жил как простой странник, скрывая своё происхождение. Чаще всего посещал село Меркушенское, находившееся недалеко от города Верхотурье, где молился в деревянной церкви. Подвижник проводил свою жизнь в молитве и праведных трудах, намеренно избегая благодарности и даже вознаграждения от тех, для кого он работал. Живя праведно, он достиг совершенного смирения и нестяжательства. Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Он скончался в 1642 году и был погребен на Меркушенском погосте у храма Архистратига Михаила. Спустя 50 лет после кончины, тело его было обретено нетленным. Господь прославил своего угодника многочисленными исцелениями и чудесами, которые подавались от его святых мощей и по молитвам к угоднику. Центральный престол Свято-Симеоновского кафедрального собора в Челябинске освящен в 1883 году во имя святого праведного Симеона Верхотурского.

 

Накануне престольного праздника за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.11: 25-30), в котором Господь призывает всех труждающихся и обремененных прийти к Нему и принять от Него легкое бремя, обещая их успокоить.

 

За Богослужением был прочитан акафист праведному Симеону Верхотурскому. Во время канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.

 

Всенощное бдение было совершено во дни продолжающегося Рождественского поста.

 

В напутственном слове после Богослужения владыка Алексей поздравил всех прихожан с престольным праздником. «Святой праведный Симеон обычно подводит итог году, сказал владыка. – Прославление его празднуется 31 декабря. Давайте поблагодарим Бога за прошедший год и попросим благословения Его на год будущий. Попросим, и благополучия, и здоровья, но главное – чтобы Он дал нам покаяние. Чтобы мы могли изменить жизнь и жить по-евангельски, как жил святой праведный Симеон».

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *