Митрополит Алексий в день празднования памяти святителя Иоасафа Белгородского совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

23 декабря 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев с духовенством. В этот день Церковь вспоминает память святителя Иоасафа епископа Белгородского (1754).

Святитель Иоасаф родился в Полтавской губернии 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. 2 июня 1748 года был хиротонисан во епископа Белгородского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы.

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.21:28-33), повествующий о признаках приближения Царствия Божия, а также отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16), рассказывающий о том, чем пастырь добрый, символизирующий Иисуса Христа, отличается от ложного пастыря, волка, который не печется о стаде, а ищет только своего.

В слове перед началом причащения верующих клирик храма иерей Стефан Кокшаров обратил внимание прихожан на читавшийся во время Божественной литургии отрывок Евангелия, в котором Господь говорит, что Он есть та самая дверь, которой люди входят в Царствие Небесное. Он обратил внимание прихожан на то, что земные блага, даже такие важные, как здоровье и благополучие, любые попечения о земном не приближают к Царству Небесному. Клирик напомнил, что святитель Иоасаф Белгордский от юности пламенно горел желанием послужить Богу. Будучи епископом, он твердой рукой вел вверенные его надзору духовенство и паству в Царство Небесное. Он даже запрещал в служении поссорившихся друг со другом священников. Особенно же его отличала строгость и требовательность к самому себе.

В своей проповеди владыка Алексий поздравил верующих с праздником памяти святителя Иоасафа Белгородского. Он напомнил, что до революции в Челябинске в честь святителя Иоасафа Белгородского был освящен домовый архиерейский храм. В нем постоянно возносились молитвы чудотворцу Иоасафу. Вспоминая житие святителя, владыка Алексий отметил, что во вверенной ему Белгородской епархии святитель тщательно устраивал  церковную жизнь, посещал отдаленные её уголки, общаясь со священнослужителями и прихожанами храмов, Особое внимание он обращал на духовно-нравственное состояние своей паствы.

 «В доме одного священника он увидел, что здесь не благоговейно сохраняются Святые Тайны Христовы, — сказал владыка Алексий. — Святитель всю ночь провел в молитве перед этими Святыми Дарами. Наутро он изверг священника из священного сана за его неблагоговейное отношение к святыне».

 

«Для нас это напоминание о том, что мы должны иметь страх Божий, — сказал владыка Алексий, — благоговейно относиться к святыне, которую нам дарует Господь. С особым благоговением следует относиться к Его Пречистым Телу и Крови. Мы должны достойно готовиться к причащению, совершать все положенные молитвословия, хранить особый духовный настрой перед причастием, сохранять себя в чистоте, и благодарить Бога, когда Он сподобляет нас этой святыни во спасение».

 

Владыка напомнил, что в период подготовки к причастию необходимо внимательно читать все положенные каноны, акафисты, Последование ко Святому Причащению. Меру этого чтения для каждого определяет духовник, но в любом случае мы не должны беспечно относиться к подготовке к Святому Причащению. «Будем же благоговейно относиться в великой Святыне, которую, по милости Своей, дает нам Господь. Будем просить Господа даровать нам в жизни сей то, что нам полезно», — сказал владыка Алексий.

 

За богослужением архиереем также была совершена молитва о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженноому, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *