В Челябинск доставлена великая святыня – часть Пояса Пресвятой Богородицы

10 мая в Свято-Симеоновский кафедральный собор города Челябинска прибыла часть Пояса Пресвятой Богородицы. Духовенство во главе с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием благоговейно внесло ковчег под своды храма. Сразу после этого началась Божественная литургия.

По преданию, Дева Мария сама сплела себе пояс из верблюжьей шерсти. После её Успения христиане передавали святыню из поколения в поколение. Несколько столетий она находилась в одном из храмов Константинополя. С X века часть Пояса хранится на Святой Горе Афон. Христиане, благоговейно чтущие эту святыню, из века в век возносят перед ней молитвы ко Пресвятой Богородице и получают благодатную помощь.

«При принесении этой святыни в 19 веке в Константинополь там прекратилась холера. Эти факты хорошо задокументированы. Даже иноверцы признавали благодатную помощь от этой святыни. В 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла она пребывала в России. Объехала множество городов, и везде люди получали благословение и благодатную помощь от этого чудотворного Пояса Пресвятой Богородицы. Когда у кого-то по каким-то причинам долго не бывает детей, люди приходят, молятся. И действительно после этого часто происходят удивительные вещи», – рассказал митрополит Алексий.

Реликвию привезли в Челябинск на пять дней. До этого она уже побывала в Златоусте и Магнитогорске. На Южный Урал ковчег доставили благодаря общероссийской программе «Духовная связь». Внутри – сразу три святыни: часть Пояса Царицы Небесной, а также частицы мощей ее святых родителей – Иоакима и Анны.

«Программа “Духовная связь” реализуется по линии отдела по делам молодежи Московской Патриархии с 2012 года. Сам ковчег прибыл из Санкт-Петербурга, из Казанского кафедрального собора, где частица находится постоянно. Частица была передана с Афона в 2011 году по случаю празднования 200-летия кафедрального собора. В Челябинске ковчег пробудет до конца дня 14 мая, мы приглашаем жителей города по возможности приложиться, помолиться возле этой великой христианской святыни», – рассказал Вадим Степанов, руководитель общероссийской программы «Духовная связь».

После Литургии прихожане начали прикладываться к ковчегу. А митрополит Алексий признался, что особым образом почитает эту святыню, ведь именно в праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, 13 сентября, он был рукоположен в сан иеромонаха. В храме довольно много юношей и девушек в синих манишках. Объединение «Волонтерские крылья» действует при епархиальном отделе по работе с молодежью.

«Выдаём маски тем, у кого их нет, протираем ковчег, протираем иконы и следим за потоком людей, чтобы они входили и выходили там, где это необходимо. Конечно, для меня это большая честь – быть волонтером здесь. Отличная возможность побыть поближе к святыне», – рассказал участник движения «Волонтерские крылья» Семен Прокопенко.

Ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы пробудет в Челябинске до 14 мая. Свято-Симеоновский кафедральный собор в эти дни открыт с 8 до 20 часов.

Пресс-служба Челябинской епархии

(315)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *