В соборе отслужили молебен святому Иоанну Шанхайскому

24 марта 2021 года в кафедральном соборе святого Симеона Верхотурского был отслужен молебен святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому. Молебен отслужил духовник сестричества милосердия иеромонах Лаврентий (Сиренко). Молились на нём сёстры милосердия, ведь теперь святитель Иоанн их святой покровитель. По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория сестричество милосердия при кафедральном соборе названо в честь святого Иоанна Шанхайского.

 

Молебен проходил у ковчега, в котором находится частица мощей святителя Иоанна.

 

После молебна отец Лаврентий обратился с пастырским словом к сёстрам:

 

«Святитель Иоанн Шанхайский прославился великими чудесами. Его юродивый образ жизни некоторых смущал, но Господь сподобил его великими дарами за его доброе и милостивое сердце. Среди подготовительных Недель к Великому посту мы проходили с вами Неделю о Страшном Суде. Она для нас очень поучительна. Господь делит всё человечество на две группы — одних по правую, других по левую сторону от Себя. По правую сторону те, которые накормили голодного, напоили жаждущего, посетили больного, то есть оказали милосердие, при этом ничего не ожидая в ответ. Здесь мы видим, что перед Богом нельзя солгать. Эти люди не думали, что они делают что-то особенное. Они делали это от доброго и чистого сердца, потому что хотели.

 

Слева же были те, кто этого не сделал. Господь говорит, что если вы не сделали этого для нуждающихся людей, то не сделали этого для Меня. Не увидели они в обездоленном, несчастном человеке Господа.

 

Каждый человек, каким бы он ни был, что бы он ни сотворил, есть образ и подобие Божие. И мы должны обязательно это понимать и не забывать об этом никогда. Задача верующего — отделить человека от его греха, оказать милосердие тому образу и подобию Божьему, которое есть в этом человеке, а не той страсти, которая внутри него.

 

Мы видим, как святой праведный Иоанн Шанхайский это воплотил в своей жизни — в своей молитве, в своём подвиге. Он был переполненным источником любви, и эта любовь из него изливалась на всех. Он получил от Господа дар чудотворения, но не как некую награду, не как некое выделение среди других людей, а как то, что полагается праведнику.

 

По благословению владыки Григория наше сестричество теперь будет иметь своим покровителем святого Иоанна Шанхайского. Будем молить его и святого праведного Симеона Верхотурского о том, чтобы нашими силами и возможностями мы помогли тем, кто в нас нуждается».

 

Также отец Лаврентий поздравил с Днём рождения сестру милосердия Татьяну Жакун. Татьяна уже не один год помогает, чем может, при храме. Переехала она в Челябинск не так давно, а там, где жила раньше, тоже была сестрой милосердия, отвечала за склад одежды, которую раздавали бедным. В соборе Татьяна тоже ответственная за одежду, которая поступает от «Глории Джинс» и других благотворителей и затем распределяется по подопечным. Помимо этого Татьяна ещё и очень творческий человек — пишет красивые проникновенные стихи, выступает на праздничных приходских концертах, участвует в конкурсах и просто радует сестёр своим творчеством на собраниях. Отец Лаврентий и сёстры спели Татьяне «Многая лета» и подарили книгу о святителе Иоанне.

 

Молебен святому Иоанну Шанхайскому теперь будет совершаться в Симеоновском соборе каждую среду в 13:00.

 

Анастасия Задорина

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *