В воскресной школе кафедрального собора состоялись открытые уроки перед Великим постом

В прошедшие весенние выходные, 6 и 7 марта 2021 года, в воскресной школе прошли необычные занятия — открытые уроки, посвящённые Великому покаянному канону преподобного Андрея Критского. Это одно из главных молитвословий, читаемых во дни приближающегося Великого поста.

 

Открыл череду необычных уроков один из ветеранов преподавательского состава воскресной школы при соборе Илья Валентинович Чабанец. Илья Валентинович побеседовал с учениками о психологии покаяния. На уроке были рассмотрены основные аспекты покаяния: изменение вида ценностей, именение содержимого своего времени и своего окружения — обстановки, социальной среды и информационного поля. Также поговорили об этапах покаяния. В ходе лекции пришли к выводу, что покаяние представляет собой сложный феномен духовной жизни, в которой обидчиком может выступить как внешний фактор, так и внутренний (сам человек). Потенциал для данного процесса полностью заложен в человеке, но раскрывается при его действии и помощи Божией.

 

Протодиакон Владимир Коростин прочитал лекцию «Библейские образы в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского». Преподобный собрал в своём каноне черты жизни праведной и грехолюбивой и начал он от сотворения мира. На уроке поговорили об образах Адама и Евы, Каина и Авеля, Ламеха, Авраама, Мелхиседека, Агари, Измаила, Иосифа, Иова Многострадального, Спасителя.

 

В воскресенье, 7 марта, открытые уроки начались с лекции диакона Дионисия Пылина на тему «Великий покаянный канон в литургической традиции Православной Церкви». Отец Дионисий рассказал, из чего состоит это прекрасное церковное песнопение. Великий покаянный канон включает в себя 250 тропарей, когда в обычных канонах их около 20. Но великим его называют не только по этой причине, но прежде всего по его внутреннему достоинству. Канон является покаянной автобиографией преподобного Андрея, это его покаянный труд перед смертью. Он будто камертон, задающий тон всему Великому посту, в самом начале настраивающий верующих на покаяние сердечное.

 

Завершил череду интересных необычных уроков директор воскресной школы иеромонах Тихон (Киреев). Лекция отца Тихона была посвящена личности автора Великого покаянного канона, учителю покаяния — преподобному Андрею Критскому. При этом отец Тихон не просто пересказал житие святого, но и рассмотрел исторические обстоятельства, в которых проходила жизнь преподобного Андрея.

 

Прошедшие уроки помогли слушателям лучше подготовиться к Великому посту, ведь один из главных богослужебных текстов стал для них теперь понятнее.

 

В конце иеромонах Тихон объявил, что в следующую субботу, 13 марта, в соборе состоится праздник Масленицы. Будет конкурс блинов, в котором оцениваться будут подача, исполнение и количество блинов. Также гостей ждёт викторина в формате «Что? Где? Когда?» и праздничный концерт.

К участию приглашаются все желающие, особенно ученики воскресной школы и прихожане храма! Начало в 13:00.

Подать заявку на участие в конкурсе можно по телефону регистратуры: +79043031871 (ватсап, вайбер, телеграмм).

 

Анастасия Задорина

 

 

(44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *