Протоиерей Владимир Маничев: «Мы называем Евангелие Книгой жизни»

8 ноября 2020 года воскресную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев. В этот день Церковь чтила память святого великомученика Димитрия Солунского, а в прочитанном за богослужением Евангельском отрывке рассказывалась притча о богаче и Лазаре.

 

Свою пастырскую проповедь отец Владимир посвятил размышлениям о месте Царства Небесного в жизни человека:

 

«Евангелие нам часто говорит о смерти, но при этом эту Книгу мы называем Книгой жизни. Всегда в большей степени мы не живём, а только предполагаем жить. С одной стороны мы говорим о вечности, а с другой стороны не живём для неё. Если мы говорим о Царстве Небесном, то предполагаем, что оно будет там, после смерти. А Христос сказал «Ищите прежде всего Царства Небесного и правды его, а всё прочее приложится». Какое Царство мы должны искать? То, которое ожидает нас в вечной жизни, после нашей смерти здесь? Но в то же время Христос сказал: «Царство Небесное внутри вас есть»Речь идёт не о той жизни, не об аде и рае, куда мы попадём, а о жизни сейчас. 

 

Когда мы идём в храм, мы говорим, что идём на службу. Значит, мы идём служить. Церковь называется местом особого присутствия Бога не потому только, что здесь совершаются таинства, а потому, что здесь мы с вами, собранные воедино, единым сердцем и единым духом, миром молимся Господу, т.е. в мире, в смирении. Если мы склоняемся только к угождению плоти, как это делал сегодняшний богатый, то итогом будет одно — ад, но не только тот ад, который будет после смерти. Человек может переживать его уже сейчас. Если нам дать сейчас возможность ничего не делать и спать сутками, никто не согласится. Денёчек, может быть, если мы переутомлены, а дальше нам нужно что-то делать. И не только для себя. Нам нужно служить. А жизнь только для плоти не даёт никакого плода, потому что она сконцентрирована исключительно на себе. 

 

Мы всё время должны иметь ввиду тот рай, который внутри нас есть, его возгревать, в нём восходить от силы в силу, не ждать чего-то и не бояться, потому что в совершенной любви нет страха.  Если мы любим, если будем исправлять других людей духом кротости, то тогда мы будем подобны Лазарю. Тогда люди к нам будут тянуться, им будет легко с нами.

 

И вот об этом Книга жизни нам всегда повествует. Говоря о смерти, она всё время говорит о жизни. Не только вечной, но и о сегодняшней. Если мы эту вечность сейчас в себе ощутим, то тогда мы не зря составляем из себя единство». 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *