7 апреля — память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В своём архипастырском слове по окончании всенощного бдения накануне Недели 4-й Великого поста митрополит Челябинский и Миасский Григорий сказал: «Дорогие братья и сестры, не будем смущаться, будем спокойны, будем молиться нашему Богу, помня, что все в Его руках. Верю в то, что наши русские святые тоже молятся вместе с нами, чтобы Господь помиловал наше Отечество».

Действительно, в эти непростые дни, связанные со стремительным распространением коронавирусной инфекции по миру, по России, Господь призывает нас к особой молитве. Не будем забывать обращаться в молитвах и к святым, в земле Российской просиявшим, к нашим святым заступникам. Одним из таких заступников является святой, память которого празднуется именно сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

7 апреля — преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Обратимся же к жизнеописанию святого.

В миру его звали Василий Иванович Белавин. Родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника. После Торопецкого Духовного училища поступает в Псковскую семинарию. Был одним из лучших учеников. Однокурсники за прилежную учёбу и образ жизни прозвали его «архиереем».

После семинарии, в 1884 году, поступил в Петербургскую Духовную академию.  Там его уже начали называть «патриарх». Это прозвище оказалось провидческим.  В 23 года он закончил академию со степенью кандидата богословия. В 26 лет принимает решение отказаться от мирской жизни и посвятить всю свою жизнь Богу — становится монахом Тихоном, в честь святителя Тихона Задонского. Его рукополагают в иеродиакона, затем в иеромонаха.

Много где пришлось послужить и потрудиться будущему Первосвятителю. Он был ректором Холмской Духовной семинарии в сане архимандрита, епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии. Когда пришёл указ о его переводе, верующие плакали — православные, униаты и католики. Все любили и уважали православного епископа. Не хотел народ отпускать своего пастыря, пытались даже силой удержать его. Были те, кто лёг на железнодорожные пути, пытаясь остановить поезд, на котором уезжал владыка Тихон. Народ успокоился только после сердечного обращения владыки. Когда святитель покидал Америку, где он служил несколько лет, верующие также провожали его со слезами. Там его до сих пор называют Апостолом Православия.

Его трудами в США были открыты десятки православных храмов, было много случаев перехода американцев из инославия в православие. Был завершён перевод богослужебных текстов на английский язык, открыта первая в Америке православная духовная семинария.

После возвращения из США святитель Тихон возглавлял Ярославскую кафедру, затем Виленскую и Литовскую. В годы Первой мировой войны владыка беспрерывно служил, посещал лазареты, благословлял и духовно укреплял своим словом уходящих на войну.

В июне 1917 г. был избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.

Иоанн Кронштадтский, любимый пастырь русского народа того времени, незадолго до своей кончины сказал святителю Тихону: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну». Его пророчество сбылось, когда митрополит Московский Тихон на открывшемся 15 августа 1917 года Соборе Русской Православной Церкви был избран Патриархом.

Святитель Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в самое тяжелейшее для неё время. Он продолжал служить в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и в других городах, духовно укреплял верующих. Устраивались крестные ходы, в которых он сам принимал участие. Во время страшного голода, Патриарх организовал Комитет помощи голодающим, призвал  жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления.

С 16 мая по июнь 1923 года находился в заточении. На него было совершено несколько покушений, в результате одного из них погиб его келейник Яков Полозов. Патриарх продолжал принимать людей, приезжающих к нему с разных концов страны, в Донском монастыре.

23 марта 1925 года Патриарх Тихон совершил последнюю Божественную литургию и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отошёл ко Господу. Мощи его покоятся в соборе Донского монастыря. В его келье создан дом-музей. В нем хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен Патриарх Тихон, фотографии, документы, его личные вещи.

Тропарь святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, глас 1:

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.

Дни памяти:

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

28 июня  (переходящий) – Собор Санкт-Петербургских святых

9 октября – Прославление

18 октября – Собор Московских святителей

18 ноября – Избрание на Патриарший престол. Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.

7 февраля  (переходящий) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

22 февраля – Обре́тение мощей