Митрополит Григорий призвал всех к особой молитве и укреплению веры

29 марта 2020 года, в 4-ю Неделю Великого поста, памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. Владыке Григорию сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За литургией были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Отметим, что после окончания богослужения распечатанные тексты этой молитвы, читаемой «во время вредоносного поветрия», сотрудниками собора и помощницей сестричества милосердия раздавались прихожанам для чтения дома.

 

 

Причащение святых Христовых Таин проходило с соблюдением особых санитарных мер – с дезинфицированием лжицы, одноразовыми стаканчиками для запивки и выдачей просфор в гигиенических перчатках. После службы вместо преподания креста для целования, священнослужители возлагали его на головы прихожан.

 

 

Митрополит Григорий свою проповедь начал с объяснения духовного смысла Евангельского отрывка, прочитанного за литургией– об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого отрока. В Евангелии рассказывается, как отец привел своего сына, одержимого нечистым духом, ко Христу, сказав, что ученики-апостолы, к которым он обращался, не могут этого сделать. Господь Иисус Христос назвал Своих учеников «родом неверным». Он исцелил бесноватого отрока после слов отца: «Если можешь, сжалься над нами и помоги нам». Христос ответил ему: «Если можешь веровать, то всё возможно верующему». И отец взмолился со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

 

 

Владыка Григорий призвал прихожан задуматься на тем, насколько каждый из нас верит Богу, насколько он предан Ему. Потому что условием чуда в нашей жизни является вера. И слова Христа: «О род неверный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас?» — относятся не только к Его ученикам, но и ко всем нам.

 

 

Владыка напомнил, что вера – это не просто знание о Боге, о традициях православной Церкви, о том, как правильно вести себя в храме. Верить в Бога – значит всецело принадлежать Ему, полностью доверять, жить согласно тем заповедям, которым повелевает жить Бог.

 

 

«И как бы не было трудно – не сомневаться, не бояться, а твердо держаться своих взглядов, — сказал архипастырь. – Именно о такой вере говорили святые отцы. И в самом этом Евангельском повествовании Господь указывает нам средство умножения нашей веры – это пост и молитва. Сейчас, проходя дни Великого поста, мы должны научиться терпению, научиться искренне и в храмах, и дома, обращаться к Богу, стать ближе к Нему. Главная цель Великого поста, о чем я уже неоднократно говорил – и есть в укреплении веры. В нашем Отечестве сложилась непростая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции. И все мы, как верующие люди, призываемся к особой усердной молитве. Вспомним слова отца бесноватого отрока и скажем вслед за ним: «Господи, помоги нам! Веруем, Господи, что поможешь нашему неверию!»

 

 

Митрополит Григорий призвал всех в эти тяжелые дни распространения коронавирусной инфекции молиться, являть послушание своей Церкви – ограничивать себя, приняв все санитарные и гигиенические нормы, к которым призывает гражданская власть и священноначалие.

 

 

Владыка снова обратился к прихожанам старше 65 лет, попросив оставаться дома и молиться там вместе с церковью – включая прямые трансляции богослужений по телеканалам «Союз» и «Спас», читать больше молитв, Святое Евангелие, духовно-полезную литературу. «Пусть это великопостное время станет для вас временем особого домашнего духовного делания», — сказал владыка.

 

 

«Надеюсь, что мы, пройдя этот непростой период, утвердимся в своей вере и станем ближе к Господу. Еще и еще раз, дорогие братья и сестры, призываю вас к спокойствию, к неосуждению, пониманию тех, кто просит вас оставаться дома – они проявляют к вам заботу и любовь. Будем молиться, чтобы Господь помог нам пережить испытания и эти трудные дни с духовной пользой для себя».

 

 

Фотографии: Анастасия Задорина

Пресс-служба Челябинской епархии

 

(113)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *