В кафедральном соборе Челябинска отметили престольный праздник

25 сентября челябинский кафедральный собор отметил свой престольный праздник – день перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. Божественную литургию возглавили три архиерея – митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Южного Урала во главе с секретарем Челябинской епархии протоиереем Игорем Шестаковым.

 

 

В 2019 году храму исполнилось уже 136 лет. Его история была нелёгкой.

 

В советские времена Симеоновская церковь на протяжении нескольких десятилетий оставался единственной в городе. А ведь в XIX веке, когда дом Божий построили, он являлся кладбищенским и был приписан к соседнему храму Святой Троицы. «Тогда строители не предполагали, что он будет главным храмом города Челябинска. Но милостью Божией так устроилось, что храм стал кафедральным собором. Храм этот челябинцы любят, они именуют его «белой церковью». Несмотря на то, что строится второй кафедральный собор, Христорождественский, этот храм всегда останется кафедральным собором. Он всегда будет носить статус главного храма города и всей Челябинской митрополии», – сказал митрополит Григорий.

 

 

Поэтому после богослужения под радостный колокольный трезвон вокруг храма прошел крестный ход. «Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!» – пели священнослужители и хор. Угодник Божий жил в 17 веке. Он стал одним из первых праведников, молитвами которых освящалась Уральская земля. Его пример – наглядное свидетельство того, что святости может достичь любой человек, даже обычный мирянин. «Мало о нём известно. Известно только то, что он был дворянского рода. Видимо, оставил эти все регалии, почести и пожелал служить Богу. Шил одежды, в частности, шубы. По своему смирению, не желая получать средства за свой труд, не оканчивал свой труд. Не пришьет рукав или оставит какой-то другой брак. И люди, вместо того, чтобы благодарить его, еще его бранили», – рассказывает о святом Симеоне Верхотурском ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев.

 

 

После смерти праведного Симеона место его погребения могло затеряться. Местные жители забыли даже его имя. Но Господь прославил своего угодника чудесами. Первым дивным событием стало обретение его мощей. «Его гроб чудесным образом поднялся сам над землей, – сообщил протоиерей Владимир Маничев. – Даже в акафисте святому Симеону сказано, что он исцеляет от слепоты. И были факты исцеления. Поэтому естественно, что люди после такого чуда прославляли святого».

 

 

Храм с богатейшей историей стал и центром краеведческих изысканий и исторического просвещения. Немало старинных предметов, напоминающих о прошлом, можно увидеть в экспозиции Музея истории православия на Южном Урале, который расположен в цокольном этаже собора. «В нашем музее несколько залов. Мы рассказываем об истории православия – как развивалась православная вера в нашем городе и в епархии, про иконы – как их вообще делают, показываем примеры икон от 18 века и до наших дней. Демонстрируем облачения, старинные книги, есть даже копия алтаря», – рассказывает экскурсовод, сотрудник прихода Анастасия Задорина.

 

 

В праздничный день музей посетил гость из соседней Курганской митрополии – епископ Шадринский и Далматовский Владимир. Экскурсии здесь – обычное дело. Познакомиться с редкими экспонатами приходят политики и ученые, гости города и местные жители. Но самые частые гости музея – школьники, которые приезжают на экскурсии вместе с классными руководителями, учителями истории или основ православной культуры.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *