Митрополит Григорий призвал православных христиан чаще причащаться

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, 22 сентября, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарём, протоиереем Владимиром Маничевым.

 

Этот воскресный день также назван Неделей перед Воздвижением. Церковь готовит верующих к двунадесятому празднику – Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня, который будет отмечаться 27 сентября.

 

«Мы будем вспоминать Крест Господень, страдания Господа, которые имели одну цель, и об этой цели мы слышали в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Иоанна: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Жизнь вечную мы имеем через Христа, страдавшего и умершего на Кресте ради нашего спасения. Бог нас любит и всё делает для нашего преображения и спасения, для того, чтобы мы ещё в этой жизни могли измениться, стать ближе к Богу, могли соприкоснуться с той спасительной силой, которая незримо, но ощутимо для всех нас пребывает в храме Божием», – сказал в проповеди владыка Григорий.

 

В другом евангельском чтении, которое прозвучало за литургией, стал фрагмент Евангелия от Матфея с притчей о званных на пир, приготовленный царем. Одни из званных отказались, потому что пошли смотреть поле, другие отказались из-за своей торговли. «Дорогие братья и сестры! Пир, на который всех нас зовёт Христос, это Церковь Божия. Этот пир может быть прочувствован нами в таинстве святого Причащения. Но вспомним сегодняшнюю притчу и того человека, который оказался на пиру не в брачной, то есть в нечистой одежде и был за это наказан царём. Чистая одежда – это образ нашей чистой души. Ведь для того, чтобы достойно причаститься Святых Христовых Таин и получить благодать Божию, нам нужно очистить свою душу. В Русской Православной Церкви существует древняя традиция — перед таинством Причащения обязательно исповедаться, покаяться в грехах. Эта освящённая веками традиция ни в коем случае не должна нами опускаться. От недостойного причащения, по словам апостола Павла, многие из христиан болеют и умирают. Господь всех нас зовёт к Причастию, Господь зовёт к Себе, к Святой Чаше. Будем же подходить к этой Чаше, подготовившись достойно», – обратился к прихожанам архипастырь.

 

Иногда среди церковных людей возникает вопрос о том, как часто следует причащаться. «Причащаться нужно как можно чаще, – сказал владыка. – Своими молитвами и постом мы должны достигнуть такого чувства, когда у нас будет потребность в Причастии, когда мы будем чувствовать, что нам необходимо причаститься, что голос Бога, зовущий нас в Церковь, зовущий ко спасению, зовущий на брак, актуален для нас. Голос Божий звучит тогда, когда раздаются звуки колокола, созывающего всех на богослужение. Он звучит тогда, когда мы идём мимо храма и видим на нём крест, на котором умер за нас Христос. Он звучит и тогда, когда мы испытываем разного рода искушения, трудности и скорби. Он звучит и тогда, когда приходит к нам человек и просит у нас помощи. А иной раз мы встречаем человека, с нашей точки зрения далёкого от Церкви, но который обличает нас, православных христиан, потому что мы, несмотря на то, что мы крещены, регулярно ходим в Церковь и причащаемся, часто совершаем злые, а порой и подлые поступки. И такого человека, обличителя, посылает нам Бог. Голос Божий звучит для нас и тогда, когда после плохих поступков нас обличает наша совесть. Будем слышать голос Бога, будем спешить в Церковь Божию, будем достойно причащаться Святых Христовых Таин. И тогда, дорогие братья и сестры, мы окажемся в числе избранных. Ведь притча Христова оканчивается словами “много званых, а мало избранных”».

 

Пресс-служба Челябинской епархии

Фотографии: Анастасия Задорина

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *