Конференция, музей и библиотека — студенты челябинских вузов познакомились с православной культурой.

30 мая музей при Свято-Симеоновском кафедральном соборе вновь открыл свои двери для посетителей. На этот раз ими стали участники конференции, посвящённой Дню славянской письменности и культуры. Конференция проходила в епархиальном управлении, на ней присутствовал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Организатор конференции — Валерий Эдуардович Будейко, кандидат филологических наук, крупнейший специалист по церковно-славянскому языку, преподаёт этот язык в воскресной школе кафедрального собора.

 

На конференции присутствовали студенты Челябинского государственного университета и Челябинского государственного института культуры, в том числе и иностранные граждане. После конференции собравшиеся разделились на две группы, т.к. их было весьма много. Одна группа — отправилась в библиотеку при соборе, где Валерий Эдуардович показал им старинные книги и подробнее рассказал, как они писались. Вторая группа пошла на экскурсию в Музей православия на Южном Урале. Там они в доступной форме узнали о том, чем храмы отличаются от монастырей, какая деятельность может происходить при них, кроме богослужений (на примере истории Одигитриевского женского монастыря, Челябинского духовного училища, воскресно-приходских школ). Надолго задержались в зале с облачениями. Иностранные студенты впервые знакомились с православной культурой и им стало интересно, как же отличить простого священника от архиерея, например, или от диакона. Подробно поговорили о том, как выглядят патриарх, митрополиты, архиепископы, епископы и т.д.

 

После зала, где находится копия алтаря, ребята захотели посмотреть, как устроен сам храм, хотя посещение храма не было запланировано. Когда они зашли в него, они сказали: «Вау». Действительно, красота и убранство православных храмов нередко поражает, ведь русские люди всегда старались посвятить Богу самое лучшее из-за любви к Нему.

 

Затем группы поменялись. Таким образом, все смогли побывать и в библиотеке, и в музее.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *