Правящий архиерей совершил всенощное бдение в канун праздника Троицы

26 мая 2018 года, в канун дня Святой Троицы, митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил торжественное всенощное бдение с литией. Богослужение прошло в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

Правящему архиерею сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым. Все священнослужители были в облачениях зеленого цвета, символизирующих благодать Святого Духа. Во время канона верующих помазали освященным елеем.

 

Праздник установлен в честь события, описанного в Новом завете. Через 10 дней после Вознесения Христова на небеса на его учеников сошел Святой Дух в виде языков пламени. После этого они получили чудесные дары, в том числе способность говорить на различных языках. Апостол Пётр произнёс  проповедь, после которой три тысячи человек приняли святое крещение (Деяния, 2: 41). День Пятидесятницы называют ещё днём рождения Церкви.

 

Самое известное наименование праздника – день Святой Троицы. По учению Церкви, Бог един по существу, но троичен в Лицах. Бог Отец был почитаем уже людьми Ветхого завета. Во времена земной жизни Иисуса Христа люди вошли в общение с Богом Сыном, ведь Христос был земным воплощением Второго Лица Троицы. Действие же Святого Духа зримо явилось в момент Его схождения на апостолов. Так вся Пресвятая Троица раскрылась миру, и люди научились поклоняться и прославлять три Лица Единого Божества: Отца, Сына и Святого Духа.

 

Божественную литургию по случаю праздника Троицы митрополит Никодим совершит в Свято-Троицком храме города Челябинска (ул. Кирова, 60 а). Она начнётся 27 мая в 9 часов утра.

Пресс-служба Челябинской епархии
Фотографии: Анастасия Задорина

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *