Владыка Никодим совершил всенощное бдение в честь Крещения Господня

18 января 2018 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Богослужение состоялось в канун праздника Крещения Господня.

Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым. По случаю праздника в храме состоялось бдение с литией. Всех пришедших на службу владыка Никодим помазал елеем. Во время канона верующим раздавали освященный хлеб.

Когда Господу нашему Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Он пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну Предтече, чтобы получить от него крещение. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса Христа. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 14) – говорил он. Но Иисус ответил: «Так нужно нам исполнить всякую правду»(Мф. 3:15), – то есть исполнить всё в Законе Божием и показать пример людям.

Тогда Иоанн повиновался и крестил Господа. Когда Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17). Так Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.

Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Кроме того, при крещении люди впервые могли видеть, что в лице Иисуса Христа на землю явился не Человек только, но вместе и Бог.

Пресс-служба Челябинской епархии

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *