13 ноября Церковь чтит память первого священномученика, пострадавшего за веру после революции 1917 года — протоиерея Иоанна Кочурова, Царскосельского

Будущий святой родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии в многодетной и благочестивой семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны. Юноша пошёл по стопам отца, поступив в духовное училище, а после него в семинарию и в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

После того, как он окончил академию, его направили на служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Незадолго до этого он женился на Александре Чернышевой. Его рукоположили во священника и назначили настоятелем Свято-Владимирского храма в городе Чикаго. Православные приходы Северной Америки тогда находились на далёком расстоянии друг от друга, были разрозненны. Этот приход был крошечным островком православия на чужой земле, жизнь на которой так отличалась от жизни в России. Другие люди, другие ценности, иные устои. За годы служения отца Иоанна во много раз увеличилось число прихожан церкви. В 1898 году правящим архиереем стал Святитель Тихон, будущий патриарх Московский и всея Руси. Он посетил все приходы своей епархии. В храме святого Владимира Святитель Тихон отслужил с отцом Иоанном всенощное бдение и литургию, после которой благословил отца Иоанна на строительство ещё одного храма в Чикаго – храма в честь Пресвятой Троицы.

В 1907 году отец Иоанн вернулся в Россию и стал служить в Преображенском соборе города Нарвы. С 1916 года переведён в Екатерининский собор Царского Села. 30 октября 1917 года Царское Село обстреливали. Отцом Иоанном был совершён особенный молебен, а затем крестный ход с молитвами о прекращении междоусобной братоубийственной брани. В это время обстрел продолжался и батюшка вдохновлял верующих спокойно и без страха принимать грядущие события.

На следующий день большевики вступили в Царское Село. Всех священников арестовали. Отца Иоанна избили, после чего волокли по шпалам к аэродрому, где его расстреляли. Убийство отца видел его сын. Смерть его была не мгновенной, его ещё долго мучили. Верующим получилось забрать тело убитого пастыря. Его отпели в соборе, где он служил. Его сын, будучи совсем молодым юношей, скончался от потрясений через три дня.

Протоиерей Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, который лично знал его, писал его вдове: «Соединяя молитвы наши с молитвами Священного Собора об упокоении души убиенного протоиерея Иоанна, разделяем великое горе ваше и делаем это с тем большей любовью, что мы близко знали почившего отца протоиерея и всегда высоко ценили его одушевленную и проникновенную пастырскую деятельность. Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

Протоиерей Иоанн Кочуров приписан к лику святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

(17)