Митрополит Никодим совершил литургию в честь праздника Воздвижения

27 сентября 2017 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил праздничную литургию в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

Воздвижение – единственный двунадесятый праздник, посвященный не событию из жизни Христа Спасителя или Матери Божьей, но историческому эпизоду IV века. Император Константин Великий пожелал отыскать Крест Христов и отправил в Иерусалим специальную экспедицию. Во главе он поставил царицу Елену, свою мать.

Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Благодаря подсказке пожилого горожанина она обнаружила три креста, которые внешне совершенно не отличались друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса. Так, недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия, и при возложении на умершего Креста Господня, умерший ожил.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть Крест, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать (высоко поднимать) Крест. Отсюда и произошло название праздника.

«Так и мы вчера, за всенощным бдением, совершали чин Воздвижения Креста Господня, повторяя то, что тогда было сотворено, – сказал митрополит Никодим. – У каждого из нас с самого крещения есть нательный крест. Но взирая на него, вспоминаем ли мы, что он символизирует собой тот самый крест, на котором страдал и умер Спаситель? Задумываемся ли мы о том, что самое главное в жизни человека? Ни богатство, ни слава, ни честь, ни достоинство, а самое главное – быть со Христом. Ибо если мы с Господом, то значит, что мы в Царствии Небесном, мы имеем жизнь вечную. Если мы не с Господом, то ничего мы не имеем».

В эти дни Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. В центре храма святой крест будет лежать до отдания праздника, которое совершится 4 октября.

Пресс-служба Челябинской епархии

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *