Владыка Никодим: «Пример святого Симеона напоминает нам о добродетели смирения»

25 сентября 2017 года прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора отметили престольный праздник. Служение торжественной литургии возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Главе Челябинской митрополии сослужили епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также многочисленное духовенство Челябинской митрополии.

История Свято-Симеоновского кафедрального собора необычна. Небольшой каменный храм на одном из челябинских кладбищ был освящен в 1883 году. В XX веке, когда другие городские церкви были уничтожены или отняты у православных христиан безбожным государством, здесь продолжал теплиться огонек православной веры. В конце 80-х годов община храма предприняла реконструкцию с целью увеличить площадь храма. А в 1989-м он стал кафедральным собором.

Праведный Симеон, имя которого носит челябинский собор, жил в XVII веке. По некоторым сведениям, родители святого были среди первых жителей Верхотурского острога. «Когда в Верхотурье надо было построить таможню на пути из Сибири в Санкт-Петербург, то сюда должны были приехать люди. Как их позвать? Были посланы письма, которые назывались кликами, а отозвавшиеся на эти письма люди назывались выкликанцами. Это были и ремесленники, и дворяне, и церковнослужители. Они приезжали из центральной части Руси сюда, в Верхотурье, селились хуторами. Сюда приехал и праведный Симеон вместе со своими родителями», – рассказала историк Валентина Павловна Окатова, сотрудница паломнической службы Челябинской епархии.

Человек дворянского звания, святой Симеон вел простую и уединенную жизнь. Поселившись в глухой местности на берегу Туры, он посвятил себя молитве и богомыслию. Через 50 лет после кончины Господь прославил праведника многими чудесами. В начале XVIII столетия он был причислен к лику святых. Пример его жизни очень важен и сегодня.

«Праведный Симеон приходил в убогие деревни к простым крестьянам. Человек дворянского рода, он исполнял различные послушания, шил зимнюю одежду. А не дошив, чтобы не иметь права требовать награды, удалялся от этих людей. Многие смеялись над ним, многие унижали, не видя той молитвы, которая непрестанно горела в сердце его. Жизнь праведного Симеона напоминает всем нам, живущим в двадцать первом веке, об одной очень важной добродетели. О той добродетели, о которой люди сейчас забывают, – о смирении», – сказал в своей проповеди митрополит Никодим.

Имя Симеона Верхотурского знают православные люди по всей нашей стране, но особенно почитают его на Урале. Угодник Божий стал одним из первых святых этого сурового края, одним из тех, чьими трудами и подвигами земля уральская стала органичной частью православной России.

После Божественной литургии верующие обошли храм крестным ходом. Владыка Никодим, как настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора, тепло поздравил прихожан с престольным праздником, а священников и архиереев сердечно поблагодарил за совместную молитву.

Пресс-служба Челябинской епархии

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *