О святой преподобномученице великой княгине Елисавете говорили в детском приюте

        17 мая 2017 года специалист по социальной работе Свято-Симеоновского кафедрального собора Ольга Воронкова, старшая сестра милосердия храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Ксения Гончар и методист сестричества Елена Михалева посетили детский социальный приют «Возрождение». Беседа была посвящена святой преподобномученице великой княгине Елисавете.

В начале беседы Ксения рассказала о благотворительной акции «Белый цветок», которая пройдёт 27 мая в парке Пушкина и прикрепила каждой девочке атласный белый цветок.

Ольга Петровна рассказала детям о житие святой Елизаветы, о делах милосердия и о трагической гибели княгини. Будучи не русской по рождению, Елизавета — принцесса Гессен-Дармштадтская стала великой русской святой. Рассказ сопровождался показом слайдов.

Затем перед ребятами выступила сестра Елена. Она рассказала о Марфо-Мариинской обители, которую основала Елизавета Федоровна через 2 года после гибели любимого супруга Сергея Александровича Романова, сменив траур на белое одеяние сестры милосердия. В обители Елизавета Федоровна хотела совместить социальное служение и монашеский строгий устав. Ей удалось соединить два служения Христу: деятельное служение Марфы и созерцательное — Марии (см. Лк.10:38-42). В этом была уникальность обители. В годы расцвета (1914-1917) в обители трудились более 150 сестер милосердия. В 20-х годах она была закрыта большевиками и возродилась лишь в начале 90-х. В настоящее время ей присвоен статус монастыря. Дело великой княгини Елизаветы живет не только в Москве, но и по всей России.

Далее о сестричестве в Челябинске девочкам рассказала старшая сестра милосердия Ксения Гончар. В сестричестве трудится 80 человек разного возраста от 18 до 90 лет. Ксения поведала, что сестры ухаживают за больными, моют палаты в лечебных учреждениях, посещают детские дома и все это БЕСПЛАТНО. По доброте душевной. «Не забывайте дарить любовь, то добро, которое вы делаете человеку, — вы делаете Господу, а когда подрастете – милости просим к нам» — сказала Ксения. Сестричеству при храме «Нечаянная радость» уже 15 лет и каждый год оно увеличивается на несколько человек.

Воспитанникам был показан фильм «Белый Ангел» — мастера песочной анимации Ксении Симоновой из Крыма. Работа представлена ко дню памяти святой Елисаветы.

Не с пустыми руками пришли гости, а с подарками и сладкими угощениями. От Свято-Симеоновского кафедрального собора приюту подарена икона святой преподобномученицы Елисаветы.

В скором времени  с воспитанниками приюта планируется однодневная экскурсия в Алапаевск, — к месту гибели великой княгини Елисаветы и ее сподвижницы инокини Варвары.

В конце встречи девочки поблагодарили за интересную и познавательную беседу и пожелали сделать общее фото на память.

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

Пресс-служба кафедрального собора

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *